病媒生物防治常识
发布日期:2015-06-09 浏览次数: 字号:[ ]

1.蚊子的危害。
  蚊子对人的危害不仅是被咬后皮肤红肿痛痒和影响睡眠,最危险的是会传播疾病。蚊子叮咬带有病原体的人或牲畜后,成为病原体的长期储存宿主,再叮咬人时就可将病原体传播给健康人。在我国,经蚊子传播的疾病主要有流行性乙型脑炎、疟疾、登革热和登革出血热、丝虫病、黄热病、西尼罗热和西尼罗病毒脑炎等。
  2. 蚊子叮咬不会区分人的血型。
  蚊子爱叮什么人与血型、性别、性感并无直接联系,而主要看人体向蚊子发“信号”的能力强弱与否,强烈的“信号”通过空气传播,能够引导它便捷地找到食物。以下几种人受蚊子“青睐”的可能性更大一些:肺活量大的人;汗腺发达、经常流汗的人;肥胖者;孕妇及月经期间的女性;做完激烈运动的人;白天穿着深色衣服的人;赤脚穿鞋的人;化妆后“香气四溢”的女性。
  3.生活中防蚊小窍门
  浴液中加维生素B1;搬一棵夜来香;巧用风油精;巧用电冰箱;在空酒瓶中装10毫升糖水溶液,当闻到甜味,蚊子进入瓶里就会被粘住;在卧室内放几盒开盖的清凉油和风油精,将樟脑丸磨碎、撒在屋内墙角处可驱蚊;可收集平时喝剩的残茶叶,将其晒干后就可以在蚊子容易进出的地方燃烧,或者将阴干的艾叶等搓成绳索,点燃后放在室内,其烟味同样可以驱蚊;用调味品中的八角、茴香各两枚,泡于温水脸盆中,用其水洗澡,蚊子不敢近身;将维生素B1 3至5片溶解于水中,擦拭暴露在外面的肢体,能驱除蚊虫叮咬;在室内点燃干桔皮,可代替蚊香,既能驱蚊,又可消除屋内异味。
  4.去除蚊虫叮咬后发痒的10个方法。
  雌蚊的唾液会分泌一种类似抗凝血剂的有机酸,即蚁酸,它的化学成分是HCOOH。肥皂涂抹止痒;用食用碱面水少许涂擦;洗衣粉去痒,待红肿消失后用清水将洗衣粉冲掉;鲜马齿苋茎叶少许,在手里揉搓出水后,涂擦患处,具有止痒消肿效果;用切成片的大蒜在被蚊虫叮咬处反复擦一分钟;氯霉素眼药水止痒:涂搽1至2滴氯霉素眼药水;白胡椒20克,捣碎浸泡在60度白酒100克中,将容器密封置于阳光下曝晒3-7天,即可搽蚊虫叮咬处,每天1-2次,可镇痛,止痒,消肿;取六神丸10-60粒,研末后用米醋或温开水调成糊状,涂于蚊虫叮咬处,每日3-5次;用扑尔敏1片,蘸唾液反复涂擦叮咬处,止痒效果佳;雄黄10克,大蒜(独头蒜或紫皮蒜)10头去皮,浸泡在60度纯白酒200克内,待10天左右,即可搽蚊虫叮咬处,每天1-2次,可解毒、镇痛、止痒、消肿。
  5.灾后杀虫灭鼠要及时
  水灾之后会出现许多大大小小积水,成为大量蚊虫孳生繁殖的场所。被水淹死的牲畜、受潮粮食、垃圾、粪便等会腐烂、霉变,也可成为蝇类孳生繁殖场所。大量蚊蝇的繁殖会成为传播疾病的重要媒介,必须及时采取有效措施消毒、杀虫、灭鼠。就具体情况而言,城市主要以灭蚊为主,农村主要以灭蝇、灭鼠为主。人们应注意清理室内外环境,改善卫生条件。除了流入室内的污物外,还要清除好环境污泥、垃圾,埋葬死亡动物,防止积粪外溢,疏通沟渠、填平洼坑,以此消除蚊、蝇孳生地。保护好食品,防止鼠类、蝇类接触污染。

6.蜱对人类的危害

蜱在叮刺吸血时多无痛感,可造成局部充血、水肿、急性炎症反应,还可引起继发性感染。有些硬蜱在叮刺吸血过程中唾液分泌的神经毒素可导致宿主运动性纤维的传导障碍,引起上行性肌肉麻痹现象,可导致呼吸衰竭而死亡,称为蜱瘫痪。蜱传播疾病主要有8种:森林脑炎;新疆出血热;蜱媒回归热;莱姆病;Q热;北亚蜱传立克次体病;蜱能传播一些细菌性疾病,如鼠疫、布氏杆菌病、野兔热;发热伴血小板减少综合症。
  7.防蜱虫病要加强个人防护
  当穿过有蜱类栖息的狭窄杂草丛生地段时,应疾走,快速通过,切忌缓步行走,以缩短蜱类与人体接触时间或切断接触机会;进入无蜱或少蜱地段后,应该休息一下,检查外衣、内衣有无蜱类爬上来,以及身体外露部分有无蜱类侵寄,若发现有蜱,当即取下处死(切勿直接用手捏破或挤碎);不得不在蜱类栖息生境休息时,应选择见不到蜱类活动的安全地方,并保持戒备,随时防止蜱类侵寄;较长时间在蜱类栖息生境停留或从事野外作业时,应穿着防护服,把袖口、领口、裤脚口扎紧;在作业场地休息时,应选择见不到蜱类活动的安全地方。脱下的衣帽不能直接放在草地上,可捆绑好,吊挂在大树等较安全的地方;作业休息或收工时,要互相检查身体和衣服上有无蜱类爬上,要仔细查看衣服缝、皱褶处、口袋、翻领及围在颈项部的毛巾等,方便时,还要脱去内衣检查蜱类常常侵寄部位。通常在有蜱类活动的生境中作业时,应不少于一、二小时检查一次。
  8.要科学防治蟑螂。
  灭前应了解蟑螂的生态习性。暖气管道和下水管道是蟑螂的大本营。在冬天,蟑螂多集居于厨房,紧挨炉灶和暖气片等热源附近栖居和活动。到盛夏高温季节,厨房温度过高,它们分散迁移到别处。蟑螂有群居的习性,粪迹越多,蟑螂聚集也越多。蟑螂是杂食性昆虫,尤其喜食香、甜、油的面制食品。蟑螂有嗜食油脂的习性,蟑螂也常咬食其他物品。水对蟑螂的生存比食物更为重要。搞好环境卫生,清除蟑螂栖息场所。居民楼要定期进行卫生大扫除,清除垃圾和废弃的杂物,寻找死蟑和卵鞘,将它们烧毁。并采取措施断绝蟑螂的食源、水源,消灭蟑螂的栖息地。
  9.灭蟑药品的使用方法。
  灭蟑以饵剂为主,按每10平方米空间不少于10个点(每点0.2克)投放,蟑螂危害严重的场所则不少于20个点。如家中有儿童和宠物,应注意将饵剂放置地不宜被儿童和宠物接触到的地方,或选择带盒饵剂饵剂。对蟑螂栖息的各种缝隙、孔洞、电器设备内部、潮湿场所(如卫生间、水池等),应使用胶饵做点状处理,一般每平方米1-2点(每点直径约5毫米),对蟑螂较多缝隙,可适当加量。对于暖气罩、冰箱、家具等物品后部和底部等干燥处和人不易接触的区域,可选择灭蟑粉处理,灭蟑期间药物至少保留1-2个月。灭后清理。由于蟑螂的群聚性和快速转移的特性,灭蟑时要求是一栋楼若一户灭,则户户灭,否则效果无法保证,灭后要彻底清理,以免遗留下的蟑卵继续孵化。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统