新时代党员干部要练好“俯卧撑”
发布日期:2017-11-22 浏览次数: 字号:[ ]

党的十九大报告明确了中国特色社会主义进入新时代,明确了实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦的宏伟目标。面对新时代、新目标、新任务、新征程,党员干部当“不忘初心,牢记使命”,以时不我待、只争朝夕的精神和以“身”相许的勇气和力量,“俯身、卧身、撑身”服务人民,干事创业。
  “俯”,就是“俯身”为民谋幸福。十九大报告指出,“中国共产党人的初心和使命就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”。“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”成为新时代的最强音。党员干部作为新时代中国特色社会主义事业的引领者、实践者,要时刻牢记“宗旨观念”“为民意识”,全心全意为人民谋幸福。“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”。要像鲁迅先生说的这样,党员干部当志向明确、立场坚定,要坚持以人民为中心,用党性做保证,面对各种侵民、扰民、损民、害民,以及妄议党、诋毁党,破坏党的路线方针政策的言行作坚决抵制和斗争;对待人民群众,则如同“孺子牛”,诚诚恳恳、老老实实、谦卑恭敬,多做便民、利民、乐民、富民、福民的实事好事。
  “卧”,就是“卧身”自检省自我。“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声”。清朝官员、学者、书画家郑板桥这一诗句,成为众多官员明智励志的箴言挚语,道出了心中有民、忧民的爱民之心。党员干部每当栖身休憩之时,都应“三省吾身”,检查一下自我:为民办了哪些事,办得怎样了,群众还有什么急于解决的难题和问题;一天的工作干得如何,是否存在被动应付的问题,群众是否满意、领导是否肯定、同事是否认可,还有什么需要改进和创新的地方;答应群众的事完成到什么程度了,还存在什么问题和困难;一天中自己的言行举止是否妥当,有没有说不负责任、有损党员和个人形象的话等等,心中始终有党、有民、有责,一切言行都要为党和人民负责,始终能够做好“有则改之,无则加勉”,不断提高政治品质和道德修养。
  “撑”,就是“撑身”事业勇担当。党的十九大报告指出,“全党同志特别是高级干部要加强党性锻炼,不断提高政治觉悟和政治能力,把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当,永葆共产党人政治本色。”党员干部要有撑身事业的勇气和力量,要有为民撑举“幸福伞”“保护伞”的责任和担当。撑身发展事业,牢记使命担当,党员干部要练好“打铁”的“硬身体”,做到思想过硬、政治过硬、品行过硬、知识过硬,始终坚持共产党人的人生观、事业观、价值观,补强精神之“钙”,守好“精神阵地”,做“政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格”的合格党员、干部。让我们撑硬身体干事业、撑宽肩膀勇担当,为决胜全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的中国梦而共同奋斗。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统