金昌市“四个坚持”提升城市基层党建工作整体效应
发布日期:2018-12-25 浏览次数: 字号:[ ]

今年以来,金昌市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大精神和“上海会议”要求,以巩固党在城市执政基础、增进群众福祉为目标,以街道社区党组织为核心,以党建引领基层治理为抓手,初步构建了全区域统筹、多方面联动、各领域融合的城市基层党建新格局。
一、坚持高站位谋划推动,构筑上下贯通的责任体系。强化顶层设计,研究出台《关于加强全市城市基层党建工作的意见》,提出“七权下放”“业务六进”“双报到双报告”等具体措施,为各级党组织落实城市基层党建任务提供了路线图和任务表。强化基础保障,投资1900余万元建成社区办公场所3个,市级财政每年给社区配套的办公经费由原来的1万元,提高到6万元,城市、城镇社区年办公经费分别达到30万元、20万元以上。强化督查指导,市委常委和党员副市长每人包抓和联系1个社区,分批次深入社区开展专题调研,提出对策措施。建立以“三张清单一张表,四轮督查一考评”为主要内容的责任机制,先后开展2轮督查指导,现场反馈存在问题,督促限期进行整改。
二、坚持各领域统筹用力,构筑互联互动的体制机制。建立共建共享机制,全面推行社区“大党委”制和兼职委员制,选聘驻社区机关企事业单位等210名党组织负责人担任兼职委员,完善议事决策、联席会商等制度,实现了区域党建工作“一盘棋”。坚持条块双向用力,全面推行“双报到双报告”制度,组织全市所有机关企事业单位和近万名党员到驻地社区、居住地社区报到,签订共驻共建协议和服务承诺书,自觉接受社区党组织的领导和管理,并将参与社区工作和活动情况分别作为上一级党组织和本级党组织党员年度考核、评先评优的重要依据。强化网格化党建工作,以社区党组织为统领,健全“社区党组织—网格党支部—楼栋党小组”三级组织体系,推选网格内群众信得过、服务有本事、治理有办法的党员担任网格长、网格员,深入开展“三活、四清、五百家”大走访活动,社区矛盾纠纷化解率达到99%以上。突出新兴领域党建工作,商圈市场注重“源头管理”,市场监管部门会同街道(社区)党组织对不具备单独建立党组织条件的,依托街道社区、协会商会或产业链建立党组织。行业协会注重“行业管理”,对暂时不具备条件的,由多个行业协会共同组建党组织,有效解决了“小、个、专”党员数量不足无法建的难题。
三、坚持常态化共管共育,构筑严丝合缝的教育管理体系。针对流动党员管理难题,深化拓展“双找双建”活动,将全市600余名流动党员纳入居住地社区党组织管理,抽调干部负责医疗保险、养老保险等事项,提升了社区党组织的凝聚力和向心力。推广“三社联动”机制,以政府购买服务为牵引,引导社会组织免费对420余名进城务工妇女进行手工编织技能培训和育婴员培训,帮助近100名进城农民工创新创业,有力推动了居家就业。推行“一站式”服务,实行错时服务、经常性分类走访群众、社区工作人员AB岗等工作机制,将社区服务窗口和文体活动场所开放时间延伸至8小时之外,为居民群众提供365天全天候服务。创建“先锋圆梦微心愿”等社区党建特色品牌27个,组建党员志愿服务队32支,为群众提供管道清理等8类24项菜单式无偿服务,畅通服务群众的“最后一公里”。
四、坚持全方位“三治融合”,构筑共建共治共享社会治理新格局。扎实开展协商民主试点工作,探索组建“1+7+X”居民协商议事会,采取收集议题、确定议题、议前调研、召开会议、张榜公示、跟踪落实“六步议事”程序开展基层协商,引导居民通过协商表达诉求、化解矛盾、增进共识,形成了民事民提、民事民议、民事民办、众人的事情由众人商量的多层次协商格局。深入开展“尊法学法用法守法“法律八进”等活动,推行一社区一法律顾问制度,为居民提供公益性、均等化、便利快捷的法律服务。依托市民学校、道德讲堂等阵地,将社会主义核心价值观融入居民公约、家风家训、邻里亲情,凝聚起德治、善治的强大正能量。创新建立“道德银行”志愿服务积分机制,将道德积分较高的“道德模范”“星级文明户”优先纳入银行评级授信、优先安排信贷计划、优先享受贷款优惠利率,有效调动了党员群众参与基层治理的积极性。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统