金昌市组织开展了以“烟草和心脏病”为主题的第31个“世界无烟日”现场宣传活动
发布日期:2018-05-31 浏览次数: 字号:[ ]

2018年5月31日上午,在金川区昌泰花园广场,金昌市爱卫办组织开展了以“烟草和心脏病”为主题的第31个“世界无烟日”现场宣传活动。

宣传活动现场,通过悬挂横幅,设置展板,张贴“烟草伤害心脏”宣传海报,向市民发放控烟折页、宣传册、宣传单和宣传品(围裙,布袋)等形式,进行控烟知识宣传。现场还向市民讲解吸烟的危害、二手烟的危害、戒烟的好处等知识,让更多的群众了解吸烟的危害,增强居民远离烟草的健康意识。金川区爱卫办、金昌市人民医院、金川公司中心医院、中西医结合医院、金川区16个社区等单位参加了此次活动。

吸烟有害健康,几乎人所共知,但吸烟具体有什么危害?知晓率并不高。以烟草和心脏病为例,我国成人中知晓吸烟导致中风和心肌梗死的分别只有31%和42.6%,在世界各国处于较低水平。钟南山院士把吸烟比作死亡发动机,它会使猝死的相对危险增加3倍以上。然而,很多人对吸烟和二手烟危害存在大量的错误认识,吸烟行为广泛流行,52%的男性吸烟,青少年吸烟率为6.9%,尝试吸烟率19.9%,青年、女性吸烟率有上升的趋势,形成了庞大的烟民群体。通过此次活动,宣传控烟知识,使市民进一步了解吸烟的危害,增强了控烟意识。


 此次活动共发放控烟宣传资料2800余份,围裙、无纺布袋500个,摆放控烟展板10块,现场接受教育群众达800余人。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统