永昌县健康扶贫工作向纵深推进
发布日期:2018-06-22 浏览次数: 字号:[ ]

发布日期:2018-06-22浏览次数:26字体:[    ]

为认真贯彻落实省市县脱贫攻坚重要战略部署,全面落实健康扶贫方针政策,永昌县扎实开展健康扶贫先锋行动,进一步强化完善健康扶贫工作措施,不断将全县健康扶贫工作向纵深推进。

该县组建了由市县乡村四级医疗机构医务人员、计生办工作人员组成的签约服务团队24个,多次组织开展进村入户健康扶贫工作,建立结对帮扶关系。完成206户因病致贫返贫户建档立卡工作,完成650人“一人一策”帮扶措施的制定和上门送医、送人就医工作,建立“一人一策”健康帮扶管理卡。截至目前,共服务大病患者47人,慢性病、常见病多发病患者175人。

为进一步做实做细家庭医生签约服务工作,全县结合工作实际和患者需求,在24个家庭医生签约服务团队开展服务的基础上,创新开展一个专病专科医生帮扶一个(户)患者的“一对一”家庭医生服务工作,确保每人(户)都有专科家庭医生,目前已完成全县建档立卡贫困人口患病人员164户221人“一对一”家庭医生帮扶抽调工作,其中抽调市级专家118人,县级专家51人。市县级专家“一对一”健康帮扶工作已全面展开,并同步开展了“送医上门”服务工作。

永昌县印发相关文件及规定,对落实贫困人口就医实行“先诊疗、后付费”及“一站式”结算制度提出明确要求,积极协调建立完善城乡居民基本医保参保患者医疗费用县域内“一站式”结算制度,全面落实住院总额预付管理制度,人社部门及时预付60%医保基金。在“一站式”即时结算信息系统建成前,民政部门通过向定点医疗机构预拨大病保险或医疗救助资金、派驻经办人员、签订代办协议、在定点医院设立综合服务窗口等方式,集中办理住院费用结算,已全面落实贫困人口就医实行“先诊疗、后付费”和“一站式”即时结算制度。

为有效保障健康扶贫救助政策落实,永昌县不断提高贫困人口新农合参保率。目前,全县农村居民参保率达98.1%,城乡居民参保率达98.3%。全县建档立卡贫困户全部参加了基本医疗保险,15个重点贫困村农村居民参保率达100%。同时,该县积极落实贫困人口大病保险起付线由5000元降至3000元和二次分段递增报销政策,已为建档立卡贫困人口中12名符合条件的大病患者在3000元起付线上报销大病保险6.05万元。

信息来源:金昌日报


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统