夏季防蝇灭蝇宣传知识要点
发布日期:2018-06-08 浏览次数: 字号:[ ]

一、蝇可传播哪些传染病?
苍蝇体表多毛,足部抓垫能分泌黏液,喜欢在人或畜的粪尿、痰、呕吐物以及尸体等处爬行觅食,极容易附着大量的病原体,如霍乱弧菌、伤寒杆菌、痢疾杆菌、肝炎杆菌、脊髓灰质炎病菌、蛔虫卵等,又常在人体、食物、餐饮具上停留,停落时有搓足和刷身的习性,附着在它身上的病原体很快就污染食物和餐饮具。苍蝇吃东西时是边吃、边吐、边拉,把吃进的病原体一起吐了出来,污染食物,人再去吃这些食物和使用污染的餐饮具就会得病,霍乱、伤寒、痢疾的传播流行和细菌性食物中毒与苍蝇传播直接相关。
二、如何清理蝇类孳生环境?
管理好垃圾:垃圾场做到分层压土,并定期在垃圾层面上使用杀虫剂;垃圾中转站要做到日产日清,对边缘死角要彻底清除,并用水冲洗,要定期用杀虫剂控制孳生蝇蛆;垃圾运输车、清洁车要加盖,每天冲洗保洁;居民垃圾做到袋装化,袋口要扎紧,无破损;垃圾收集点要定时收集、清运,并用药物定期处理,杜绝蝇蛆孳生。
管理好粪便:储粪池、化粪池做到无害化处理,保持环境整洁,定期使用杀虫剂,控制蝇蛆孳生;厕所、小便池做好保洁工作,经常冲洗、厕所粪坑出入口要保持清洁。
三、农贸市场、饭店、商店等重点单位应如何注意环境卫生?
不得有卫生死角,不得乱倒垃圾、菜叶、瓜果皮。垃圾要有密闭的存污桶,做到袋装化,关闭清场前要彻底清扫;垃圾车、垃圾桶每天冲洗,保持干净,定时喷洒药物。
鱼摊:使用防蝇措施,及时清理鱼内脏、鱼鳞等,用塑料袋装好扎紧,不得冲入下水道。
肉摊:使用防蝇措施,地面保持干净,不留碎片肉屑,摊面、剁板缝隙要用开水冲洗。
豆制品类摊位和直接入口食品、副食品摊位:要安装有纱门纱窗、防蝇罩、灭蝇灯等防蝇设施,配备灭蝇拍、粘蝇带等。
蛋禽摊:要用厚塑料垫底或在稻草上垫塑料布,防止破碎蛋清、蛋黄渗出生蝇蛆,要及时处理破壳鸡、鸭蛋。完善活禽集中宰杀处防蝇设施;取缔活禽市场,供应白条禽肉。
四、如何加强防蝇设施建设?
防蝇网:包括纱门纱窗。在餐厅、食堂、食品车间、熟食间等生产销售各种直接入口食品的场所都必须设置纱门纱窗;销售熟食、糕点等门面店铺(摊点)要设置纱橱、纱罩,阻挡苍蝇接触食品。
塑料门帘、风幕或风道:在餐厅、食堂、食品车间、熟食间的出入口处可安装宽幅塑料门帘以阻挡苍蝇进入,或安装风幕机,将其安装在餐厅、饭店、商场进门处的上方,使其出风向外倾斜30度。
灭蝇灯:适用于宾馆、饭店的厨房、餐厅、冷饮、糕点、饮料、食品生产车间等场所。灭蝇灯设置应离墙30厘米以上。
其他防、灭蝇设施:如灭蝇条、捕蝇器、粘蝇纸等。
五、蝇类化学防治方法有哪些?
杀灭蝇蛆:杀灭蝇幼虫的最有利时机是在幼虫的2龄和3龄初期,用药量要根据孳生物的性状而定,如果孳生物粘稠,宜用低浓度大剂量;孳生物稀薄时,则宜用高浓度小剂量。粪坑表面有痂皮时还需揭开痂皮后施药,保证虫体能够充分接触药物。常用药物有:0.2%马拉硫磷乳剂、0.4%敌百虫水剂或0.25%粉剂、苏脲乳剂和灭虫脲乳剂等。
杀灭成蝇方法有以下几种:
滞留喷洒。使用具有持效、触杀作用的杀虫剂,用常量喷洒或粉刷,涂抹均匀地附着在蝇类停留面上,当苍蝇爬行或栖息其表面时,可接触杀虫剂而中毒死亡。采用滞留喷洒方法应注意药物持效时间长短,药物喷洒均匀度以及物表吸水性的强弱。常用滞留喷洒药物有:1%马拉硫磷乳剂、1-2%倍硫磷、2%杀螟松乳剂、20%残杀威乳油、5%顺式氯氰菊酯可湿性粉剂等,采用滞留喷洒时不可污染食物、水源,非卫生杀虫剂不能在室内使用。
空间喷洒。适用于室内外环境,快速杀灭苍蝇,空间喷洒是迅速降低室内外蝇密度最有效的方法,较小剂量气雾杀虫剂,可杀死接触雾滴的成蝇,一般无残效或残效很短。
室内空间喷洒药物有氨基甲酸酯类如1.0%残杀威乳剂、1.0%仲丁威乳剂;拟除虫菊酯类如0.4%氯菊酯油剂、0.5%-1.0%戊菊酯油剂、0.5%氰戊菊酯和0.2%苯醚菊酯等。室外空间喷洒药物有有机磷类如杀螟松乳剂、马拉硫磷乳剂;拟除虫菊酯类如氯氰菊酯乳剂、苯醚菊酯乳油、氰戊菊酯乳剂等。
毒饵。将胃毒作用强的杀虫剂与蝇类喜食的糖、鱼粉、发酵粉等诱饵混合制成毒饵,放在蝇类聚集较多的地方,例如家禽饲养场、奶牛场、食品加工厂周围,可有效杀灭成蝇。
毒蝇绳。毒绳灭蝇是利用蝇类喜欢停落在绳索等悬挂物上的习性毒杀苍蝇的一种方法。将具有持效的杀虫剂,如1%-1.25%溴氰菊脂或氯菊脂乳剂等,亦可加入少许10%马拉硫磷或倍硫磷乳油,10%-20%残杀威乳油,并加入少许食糖或蜂蜜以增加引诱力,以一定比例混匀,浸泡绳索并晾干,悬挂在蝇类易停歇的地方,可有效杀灭蝇类。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统