【时政资讯】尚裕良调研兰州等地农村改厕工作
发布日期:2018-07-12 浏览次数: 字号:[ ]

为认真贯彻落实习近平总书记关于“厕所革命”的重要指示精神,以及党中央、国务院和省委、省政府推进“厕所革命”的决策部署,坚持不懈推进农村“厕所革命”。7月9日至10日,省卫计委党组书记尚裕良带领省深改办和省爱卫办有关人员,先后赴兰州市、临夏州、定西市等地,对农村改厕工作进行专题调研。

尚裕良一行先后深入兰州市永登县柳树镇柳树村、临夏州和政县城关镇杜家河村等地,到群众家中与农百姓亲切交流、仔细询问农村家庭户厕建设、使用和管理情况,以及冬季防冻和厕所建设费用等问题,还听取了基层同志对推进农村“厕所革命”的意见和建议,对目前改厕中存在的困难和问题进行了研究和探讨。
尚裕良对兰州等地前期推进农村“厕所革命”给予充分肯定。他指出,要认真总结经验,强化技术指导,加强使用管理,将农村改厕这项惠及百姓的民生工程办实办好,提高群众满意度和幸福感。同时,也要认识到当前推进改厕工作存在的一些问题,如群众认识不足、积极性不高、缺乏经费支持等问题,在下一步的工作中重点研究和解决。
尚裕良强调,农村改厕工作是改善农村人居环境、全面建成小康社会的民生大事,是认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于推进“厕所革命”决策部署的实际行动,要把农村改厕作为当前和今后一个时期的重要任务,坚持尊重民意,强化示范引导,搞好农村改厕的规划、设计、施工和验收,努力提高改厕工程质量。在积极寻求政策引导和资金支持的过程中,寻找问题的解决方案,有多少钱办多少事,不要过高定位、过分期许,以实际情况推进农村“厕所革命”,不搞“形象工程”和“面子工程”。要进一步提高站位,压实责任,强化举措,有序推进农村“厕所革命”,不断改善农村环境卫生水平。

为及时掌握农村厕所建设成本的第一手资料。7月10日,尚裕良还赴定西市临洮县中铺工业园,实地查看了卫生厕所建筑材料加工生产工作,对各类农村卫生厕所建设成本认真进行了核算。他强调,我省各地区气候、地理、习惯和文化差异大,选择适宜本地区的厕所类型和粪污的后续管理模式是农村厕所问题得以根本解决和可持续发展的前提。适宜厕所类型的选择还应考虑建成后的使用管理,如干旱地区适宜选择粪尿分集式,居住较为集中的地区宜采用管道收集、集中处理,家庭有粪肥使用需求的宜选择三格化粪池式。要根据实际,满足农户改厕的基本使用功能和实用效果,确保农民享受到国家政策带来的福祉。把好事办好,全力提升农民健康生活水平。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统