甘肃省爱卫办关于转发全国爱卫办《关于进一步推进农村户厕建设的通知》
发布日期:2018-07-12 浏览次数: 字号:[ ]

各市州爱卫办、甘肃矿区爱卫办,兰州新区卫计和食药监局:

现将全国爱卫办《关于进一步推进农村户厕建设的通知》(全爱卫办发〔2018〕4号)转发你们,并提出如下要求,请一并贯彻执行。
一、深刻认识推进农村“厕所革命”重大意义
小厕所事关大民生。做好农村改厕工作是加快城乡统筹发展、全面建成小康社会的必然要求,是改善农村人居环境的有效途径,是从源头上控制肠道传染病、提高人民健康水平的重要手段,是促进经济发展的重要举措,是全面贯彻落实《关于乡村振兴战略的意见》和《农村人居环境整治三年行动方案》的具体行动。各地要进一步提高对农村厕所革命重要意义和作用的认识,切实认清当前我省农村卫生厕所普及率不高,差距较大的实际形势,增强使命感、责任感、紧迫感,进一步加大农村改厕工作力度。
二、深入开展农村“厕所革命”的宣传工作
在农村改厕工作中,各级爱卫办要认真总结经验,以点带面,抓好典型示范作用,推广成功经验,通过用示范村、示范户的成功事例教育广大群众,引导群众主动改厕。同时,要充分依靠各类传媒工具,利用健康文化墙、健康沙龙、电视专题片、广播、短信、海报等多种宣传形式,有针对性地开展改厕知识宣传,普及肠道传染病防治知识,使广大农民群众明白不使用卫生厕所的危害和养成良好的卫生习惯重要性,提高自我保健和防护能力。特别要对改厕区的农户要加大健康教育宣传力度,为其开设改厕和卫生知识等讲座,使其真正明白改厕的好处,从而增强主动改厕、使用卫生厕所的积极性,形成 “要我改厕”到“我要改厕”的思想转变。
三、确保农村“厕所革命”目标任务的如期实现
(一)加强部门协作。各地要注重加强协调,强化部门间的联运配合,充分发挥爱卫会各成员单位的职能作用,部门间要密切协作,把农村改厕工作与精准扶贫、新农村建设、危房改造、沼气池建设等脱贫攻坚工作相结合,整合利用卫生计生、农业、环保、建设等部门资源,群策群力,依据有关规定整合项目资金,统筹推进。按照已确定目标任务,结合本地区实际,提出本地工作方案,细化目标,做好规划、落实进度安排。安排任务时,要优先安排好建档立卡贫困户的“改厕”任务,让贫困群众在奔小康的路上既实现经济方面的脱贫,也实现卫生文明的丰收。
(二)强化技术指导。近几年,各市州爱卫办在改厕工作方面积累了丰富的经验,要继续在今后的改厕工作中积极承担起改厕的培训和技术指导工作,结合适用于本地的卫生厕所类型,举办农村改厕技术培训班,要在乡(镇)机关、学校、卫生院以及党员、团员、乡村干部、教师、村医和妇女干部等骨干中开展改厕技术、使用等培训工作,发挥他们的带头作用,指导农户改厕。在改厕工作中,要充分尊重群众的选择,对一般村庄重点推荐三格化粪池式、双瓮漏斗式厕所;在山区或缺水地区的村庄,重点推荐粪尿分集式厕所;在城镇污水管网覆盖到的村庄、农村新型社区、重点饮用水源地保护区内的村庄,重点推荐下水道水冲式厕所。强化应用技术研究,解决改厕技术瓶颈问题。加强技术培训力度,提高施工队伍和技术指导人员的业务水平,严把质量关,确保改厕工程质量,确保改造完成的卫生厕所长期有效使用。
(三)加强监督检查。各级爱卫办要按照确定的工作任务,提出推进农村改厕工作方案和进度安排,省爱卫办将根据年度工作计划和目标任务,加大督导考核力度,全面掌握工作进展,定期通报情况。各地也要安排开展经常性的督导检查,对工作突出、成效明显的,要通报表扬,对工作不力的,要及时督促整改,切实将农村改厕工作落实到位。同时,各地要重视改厕工作信息的收集交流,及时梳理总结好的工作方法和经验,大力宣传先进典型,并按照规定时限和要求完成年度农村改厕统计上报工作。
甘肃省爱国卫生运动委员会办公室
          2018年6月1日

(信息公开形式:主动公开)


全国爱卫办关于进一步推进农村户厕建设的通知

各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团爱卫办:

为贯彻落实《关于实施乡村振兴战略的意见》和《农村人居环境整治三年行动方案》精神,进一步改善农村人居环境,推进厕所革命,科学指导农村户厕建设与管理,保障农村居民身体健康,全国爱卫办组织制定了《农村户厕建设规范》,现予印发并提出以下要求:
坚持“卫生、经济、适用、环保”和“集中连片、整村推进”的原则建设农村户厕。一是科学有序推进农村户厕建设。开展户厕建设基线调查,合理制定规划;根据当地社会经济发展状况、自然环境和气候特点,因地制宜地选用对环境友好的户厕;加强农村户厕建设的技术培训与指导,及时开展效果评价。二是创新农村户厕建设管理模式。推进政府引导、群众动手、社会参与的工作格局;充分利用信息化手段管理农村户厕档案,实现规划、设计、建设进度和质量的定期监测和动态管理;完善专业化、市场化的粪污治理机制,实现粪便无害化处理;积极探索户厕建设适宜技术和模式,建设一批农村户厕建设示范县、示范村,发挥示范引领作用。三是在全社会营造良好氛围。充分发挥爱国卫生运动的优势,结合爱国卫生月、世界厕所日、全球洗手日等主题活动,广泛宣传引导群众,培养健康文明的厕所文化。四是强化责任落实。各省(区、市)要按照中央部署、省负总责、县抓落实的工作推进机制,将农村户厕建设与乡村振兴、脱贫攻坚相衔接,纳入各级政府目标责任考核范围,作为干部政绩考核的重要内容,制定考核方案,明确任务目标,抓好责任落实。
全国爱卫办将适时组织开展联合督导检查,农村户厕建设评估结果将作为农村人居环境整治工作考核的重要内容,向党中央、国务院报告,通报省级政府,并以适当形式向社会公布。
附件:农村户厕建设规范
全国爱卫会办公室 
2018年5月14日


附件:

农村户厕建设规范

为深入贯彻党中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见,落实农村人居环境整治三年行动方案,推进厕所革命,保障人民群众身体健康,科学指导农村户厕建设与管理,特制定本规范。
一、适用范围
本《规范》明确了农村户厕建设的基本要求、规划设计、施工建设、维护管理、监管评价等,适用于农村地区户用厕所的新建、改建工作。
二、基本要求
(一)厕屋卫生。厕屋整体结构完整,室内清洁、无粪便暴露,基本无臭、无蝇。
(二)粪便无害化。粪便通过直接处理或转运后处理可有效去除和杀灭粪便中的病原体,达到粪便无害化卫生要求,对环境不造成污染。
三、户厕类型
(一)卫生厕所。厕屋(有墙、有顶)清洁、无蝇蛆、无臭,贮粪池不渗、不漏、密闭有盖,适时清出粪便并进行无害化处理。
(二)无害化卫生厕所。按规范要求使用时,具备有效降低粪便中生物性致病因子传染性设施的卫生厕所。包括三格化粪池厕所、双瓮漏斗式厕所、三联通式沼气池厕所、粪尿分集式厕所、双坑交替式厕所和具有完整上下水道系统及污水处理设施的水冲式厕所等。
四、规划设计
(一)农村户厕建设应当坚持“卫生、经济、适用、环保”的原则,倡导厕所入室,推广粪肥利用。
(二)农村移民搬迁、危房改造、宅基地审批等以及其他涉及新、改建农户住宅时,农村户厕应当与住房建造同步规划、审批和建造以及验收。
(三)户厕建设模式应当根据当地的自然环境、经济发展状况、村镇建设规划、居民生活习惯情况等,科学合理选型。
(四)户厕建设应当避开水源及其他水体,避免对水体造成污染。
(五)厕屋室内面积≥1.2 m2,高度适宜,并有防蝇设施,地面经硬化处理。各地根据地理气候条件,考虑设置门、窗(纱窗)、照明以及通风设置,方便舒适如厕。
(六)建筑材料、预制型产品和厕具产品应当坚固、耐用、结构安全,有利于卫生清洁与节能环保,经材质检测和卫生评价符合技术要求;冲水便器要选用节水型便器。
五、建设模式
(一)三格式厕所。
1.化粪池建造基本要求。
(1)化粪池容积≥1.5 m3,深度≥1200mm。在北方寒冷地区要增加化粪池埋深或地上添加覆盖保温层,确保池内储存的粪液不会冻结。
(2) 三格化粪池建造可采用砖混砌筑、混凝土捣制,或选用预制型产品。
2.便器安装。
(1)可安装在第一池上方,也可通过进粪管穿墙到室外通入第一池。
(2)北方地区独立式厕所的便器须安装在第一池上方,进粪管垂直设置,避免粪尿冬季冻结于进粪管和便器之中。
(二)双瓮式厕所。
1. 瓮型化粪池建造基本要求。
(1)每个瓮形化粪池的容积≥0.5 m3,双瓮深度≥1500mm。在北方地区应考虑采取防冻保温措施,如适当增加埋深,瓮体加脖增高等。
(2)施工时瓮底必须夯实,防止瓮体相对倾斜或下沉损坏过粪管。
(3)瓮型化粪池可选用预制型产品。
2.便器安装。
(1)可直接安装于前瓮上方,或通过进粪管穿墙到室外通入前瓮。
(2)北方地区独立式厕所的便器必须安装前瓮上方,进粪管垂直设置,避免粪尿冬季冻结于进粪管和便器之中。
(三)粪尿分集式厕所。
1.粪尿分集式便器由符合要求的陶瓷、塑料等材料制作,分别对粪、尿收集。便器排粪口直径160-180mm,排尿口直径为30mm;在寒冷地区的室外厕所,排尿口直径≥50mm。
2.贮粪池容积≥0.8m3,池深在800mm左右,池内做防渗处理,贮粪池晒板为正反用沥青涂黑的金属板。
3. 宜另设单独的男用小便器。
(四)双坑交替式厕所。
1.由两个互不相通但结构和规格完全相同的长方形厕坑组成。单个厕坑容积≥0.6m3,每个厕坑在后墙外留出清粪口。
2.一个坑口的盖板用木板或塑料板等轻体材料制作,用于覆盖正在使用的厕坑坑口。另一个坑口的盖板用50mm厚度的水泥板制作,用于封闭正在发酵的厕坑。
(五)水冲式厕所。
1.接入完整下水道系统 。
前端是水冲式户厕,农户住宅的粪便和生活污水通过化粪井,接入后端的市政排污管网,统一排入城市污水处理系统。
2.接入小型粪污集中处理系统 。
前端是水冲式厕所,农户住宅的粪便和生活污水通过化粪井(池)接入后端的村污水管道,集中排入小型粪污集中处理系统。
(六)粪尿集中清运处理系统。
1.户厕要使用节水型便器,粪和尿进入贮粪池(也可利用原有的三格、双瓮、沼气池等);生活杂排水不能进入贮粪池。
2.清运工具主要是吸粪车形式,通过真空泵将粪尿吸入密封的容器罐转运至粪尿处理站。
3.在粪尿处理站对粪污进行集中处理后施肥,不用粪肥的可选用符合相关排放标准的工艺进行处理。
(七)其他类型。
各地研发的农村户厕建设新技术以及适合本地区的技术改良模式,技术指标和效果评价应符合无害化卫生户厕要求,包括生物处理模式、四格式、沼气池式厕所,以及通过加强管理满足粪便无害化要求的深坑防冻式厕所等。
六、维护与管理
(一)通过组织开展农村户厕的使用与管护知识技能的宣传教育与培训,保证户厕的正确使用。
(二)要对农村户厕建设实施档案管理,加强日常维护管理工作,要有户厕维护管理的责任制度,保障相关配件的供给与及时维修,保证设施的完好及正常使用。
(三)对不使用粪肥的农村,要建立对粪液、粪渣等进行集中收集、清运的管护机制,保证处理后的粪便的无害化、资源化,以及对环境的友好。
七、监管与评价
(一)在农村户厕建设过程中,相关职能部门应当对农村户厕的规划、设计和建设进行监管。
(二)各地要结合本地特点,针对农村户厕维护、管理和粪便无害化处理情况,开展监管与效果评价。
(三)对于农村户厕建设中采用的新技术和改良的模式,要加强运行效果评价,并根据实际情况完善技术方案,确保达到粪便无害化卫生要求。
八、参考标准
GB 19379 农村户厕卫生规范;
GB 7959 粪便无害化卫生要求;
GB 18918 城镇污水处理厂污染物排放标准。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统