村容整治让永昌农村换新颜
发布日期:2018-09-05 浏览次数: 字号:[ ]

8月30日,在永昌县南坝乡何家湾村一社,几辆铲车轮番上阵,伴随着阵阵轰鸣声,一座座破旧不堪的土房子应声倒下,夷为平地……这是记者跟随永昌县农村人居环境整治工作现场推进会观摩组进行现场观摩时看到的场景。

在何家湾村村委会北侧的公建民住住宅项目建设处,工人们正往返拉运土方,项目建设热火朝天,房屋主体工程已全部完成。这里计划新建公建民住住宅30套,解决何家湾村一、二社孤寡留守老人、五保低保户、残疾人等特殊群体的住房、养老问题。告别了昔日的土坯房,这些特殊群体不花钱就能住上宽敞明亮的新房子。

为开展好村容村貌整治行动,何家湾村在村委会以西的集中居住点建设标准化农宅52套,在村委会北侧新建公建民住住宅30套,动员一、二社剩余农户搬迁至集中居住规划点,统一新建标准化住宅,实现一、二社整社搬迁,并带动远离公路和集中居住点的三、四社农户搬迁至祁何公路沿线。搬迁农户完成院落拆除后,按照每个院落2万元的标准补偿农户;拆除原有院落后购买公租房的,签订购房合同后,每户给予3万元补助。

“四个社搬迁户的原有房屋将统一拆除平整,实施土地复垦、退宅还林等项目。”永昌县建设工程质量监督管理站站长王永记介绍道,这样可解决农村人居环境脏乱差、洪水泥石流威胁、道路行走不便等历史问题,并能不断壮大村级集体经济实力。

一边原住房屋正在拆除,另一边最终安置点还未建成,农户临时过渡安置问题如何解决?“村里腾出了一些学校、养殖场的闲置房屋,可以安置常住人口居住。”南坝乡乡长张琴云给出了答案。

为做好村容村貌整治工作,今年以来,永昌县全面开展了全域无垃圾环境整治、拆违拆旧、风貌改造、集中居住点建设、村庄绿化等五大专项行动。各村镇都结合了本地实际,不断延伸农村人居环境整治工作的深度和广度,因地制宜制定整治行动方案,开展了各具特色的整治行动,努力建设美丽宜居新农村。

城关镇金川西村依托独特的地理位置、风光、历史遗迹、宗教文化等优势,以村容村貌整治和改善人居环境为主线,积极推进美丽乡村建设,开展全域无垃圾行动,改善群众居住条件,新建高标准农宅116套,并配套完成供水供电管网改造,新建公建民住集中居住点农宅15套,初步形成了以党建引领、产业助推、环境改善、宜居宜业的发展模式。

红山窑镇毛卜喇村与金川集团公司合作,计划于9月中旬在毛卜喇村四社打造“田园小镇”,结合村容村貌整治建设田园综合体项目,共同配合完成四化(绿化、净化、硬化、亮化)一厂(污水处理厂)一区(集中养殖区)建设工作,在四社建设前店后宅式的新型商住混合居民点,使老百姓在家就能够挣到钱。同时,计划拆除五社的废弃圈棚舍,种植梨树、杏树等,并将四社房屋拆除之后的废土、“三堆”用作植树肥料。

截至目前,永昌县清理“三堆”3900处、各类生活垃圾21.73万吨,拆除“三房”(空心房、危旧房、违章房)604院,对116套符合乡村建设规划、符合质量安全的房屋,统一规划样式、色调和风格进行了风貌改造。对居住零乱、房屋破旧的村社实施改建新建,开工建设公建民住集中居住点12个277套、农村集中居住点2个124套,8个居住点实施整村推进拆旧建新。目前,拆迁任务已完成过半。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统