《金昌市建立城乡居民基本养老保险待遇定和基础养老金正常调整机制的实施办法》政策解读
发布日期:2019-11-04 浏览次数: 字号:[ ]

 近日,经市政府同意,市政府办公室正式印发《金昌市人民政府办公室关于建立城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制的实施办法》(以下简称实施办法)。现就相关政策解读如下:

一、《实施办法》出台的背景

2018年3月26日,人力资源社会保障部、财政部印发了《关于建立城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制的指导意见》(人社部发〔2018〕21号)。2019年1月,甘肃省人民政府办公厅印发了《甘肃省人民政府关于建立城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制的实施意见》(甘政办发〔2019〕2号),为认真贯彻人社部的《指导意见》和省政府的《实施意见》精神,市人社局会同市财政局对涉及人群及所需资金进行了认真测算,在参考省内其他市州做法的基础上,研究起草了《金昌市城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制的实施办法》。经2019年9月3日市政府第94次常务会议审议通过, 2019年9月11日市政府办公室印发全市执行。

二、《实施办法》出台的意义

(一)《实施办法》是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,贯彻落实新发展理念,强调要按照兜底线、织密网、建机制的要求,建立激励约束有效、筹资权责清晰、保障水平适度的城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制,推动城乡居民基本养老保险待遇水平随经济发展逐步提高。

(二)《实施办法》是确保参保居民共享经济社会发展成果,不断增强城乡参保居民的获得感、幸福感、安全感。《实施办法》的出台将推动城乡居民基本养老保险待遇水平合理增长,更有效地保障和改善城乡老年居民基本生活,是坚持落实以人民为中心的发展思想的具体体现。

三、《实施办法》的内容

(一)完善待遇确定机制。一是明确基础养老金最低标准由中央、省、市根据城乡居民人均可支配收入和财力状况等因素确定,对65周岁及以上的参保城乡老年居民,2019年1月1日起基础养老金市级补助资金每人每月增加2元。二是将长期缴费鼓励政策纳入基础养老金构成,对正常缴费超过15年的城乡居民加发缴费年限养老金,体现长缴多得的政策。

(二)建立基础养老金正常调整机制。调整时机是根据中央基础养老金最低标准调整统一部署;调整依据是参考我市经济社会发展水平,结合地方财力状况等情况;调整程序是市、县区人社部门会同财政部门提出本级城乡居民基础养老金调整方案,报请同级政府确定。

(三)建立个人缴费档次标准调整机制。在现有12个缴费档次的基础上,为满足有缴费能力的城乡居民缴费需求,经充分调研,从2019年1月1日起,增加2500元和3000元两个缴费档次,由参保人自主选择,多缴多得。考虑脱贫攻坚工作需要,对建档立卡贫困人口、低保户、一、二级重度残疾人和五保户等特困群体、轻度残疾人和计划生育“两证户”等困难群体,保留最低100元的缴费档次,由市、县区两级政府为其代缴全部或部分养老保险费,所需资金纳入同级财政预算。

(四)建立缴费补贴调整机制。对选择400元及以下缴费档次的城乡居民,省级财政补贴30元;对选择500元至2000元缴费档次的城乡居民,省级财政补贴60元;对选择2500元和3000元缴费档次的城乡居民,省级财政补贴90元。市级财政按照实际参保缴费人数每人每年补贴10元。充分体现多缴多补的政策。同时,要求县区依据本地经济发展、个人缴费标准提高和财力状况调整缴费补贴,加大参保缴费补贴力度,增加资金投入。

四、《实施办法》落实的要求

为了指导县区建立和完善城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制,《实施办法》提出了总体要求。一是县区政府要提高政治站位,加强统筹协调,明确部门责任,切实把政策落实到位。县区人力资源社会保障部门要认真做好城乡居民基本养老保险的参保登记、社会保障卡发放等工作,按期做好基金上解工作,为参保群众提供高效、便捷的经办管理服务。县区财政部门要做好城乡居民基本养老保险基础养老金待遇调整和补贴资金相关预算编制工作,落实配套资金,确保补贴资金及时到位。二是县、区人民政府要逐项落实政策,建立和完善适合本地区实际情况的城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制,相关标准和政策于2019年9月底前报市人力资源社会保障部门和财政部门备案。三是市人社局要会同市财政局等相关部门加强对建立和落实城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制工作的督促检查,指导各地解决、纠正工作中存在的问题,形成推进工作的良性机制。四是要强化对城乡居民基本养老保险政策的宣传工作,主动探索创新宣传方式,积极运用微信、手机APP等新媒体开展宣传,以群众看得见、听得懂的灵活多样的宣传方式,切实把政策原原本本向群众讲清楚,调动他们参保续保、多缴费、长缴费的积极性。

相关文件:http://www.jc.gansu.gov.cn/art/2019/10/17/art_38969_539156.html

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统