永昌县多措并举推进全域无垃圾环境整治
发布日期:2019-05-21 浏览次数: 字号:[ ]

今年以来,永昌县认真贯彻落实中央和省市农村人居环境改善各项决策部署,牢固树立“绿水青山就是金山银山”发展理念,以打造“宜居宜业宜游幸福永昌”为目标,多措并举推进全域无垃圾环境整治工作,城乡环境面貌发生明显改观。

一是提升城市治理水平。以市容美化为重点,对城区重点路段和区域乱搭乱建、乱贴乱画、乱停乱放、乱扔垃圾、乱设摊点、违章占道等问题进行专项整治,处置建筑垃圾26万方,清理小广告1300余处,拆除违章建筑1100平方米。以城区绿化为载体,切实加强主次干道、各居民小区的增绿补绿力度。以功能完善为基础,在城区配备垃圾收集车6辆、排污车3辆、清扫车4辆,设置各类垃圾箱800多个,建成公共厕所21座。

二是改善农村环境面貌。结合农村人居环境整治,加大农村“三堆四乱”整治力度,累计拆除违章房、危旧房、空心房2051院,清理“三堆”5939处、残垣断壁3150余处、各类生活垃圾32.46万吨,对卫星遥感发现的2017年166个、2018年34个非正规垃圾堆放点及时完成清理整治。不断加强农村面源污染治理,建成废旧塑料加工厂4个,设置农膜回收点11个,初步形成农膜回收与再利用机制。

三是突出重点区域治理。严格落实“河长制”“湖长制”,集中开展河洪道生活垃圾、建筑垃圾、尾菜垃圾、农业生产废弃物和尾水垃圾清理整治,做到“水面清洁”。全力组织开展“三线”(铁路、高速、公路)过境区域影响生态环境的白色污染物及各类垃圾,清理各类垃圾630吨,回填沙土6900方,做到“沿线干净”。加大骊靬古城和御山峡圣容寺景区周边及沿线道路集中整治,做到了“景区整洁”。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统