党旗飘扬风帆劲,砥砺前行谱华章——党的十九大以来市直机关党建工作综述
发布日期:2019-07-01 浏览次数: 字号:[ ]

机关党的建设是党的建设新的伟大工程的重要组成部分。党的基层组织是党的全部工作和战斗力的基础。

6月28日,市委办公室第一、第二党支部组织开展以“守初心 担使命 作表率 重实干”为主题的庆祝建党98周年主题党日活动。市委书记王建太以普通党员身份参加并围绕带头认真学习党章、带头严格遵守党章、带头自觉践行党章等方面内容,给党员们作了党课辅导。“人不率则不从,身不先则不信。”市委办党总支从领导干部这个“关键少数”抓起,以上率下推进全面从严治党。

前不久,市委副书记、市政府党组书记、市长杨建武以普通党员身份参加了市政府办公室第一党支部开展的深入践行“绿水青山就是金山银山”发展理念暨学习八步沙林场“六老汉”三代人战荒漠、斗风沙、治沙造林精神主题党日活动,重温了入党誓词,畅谈了学习体会。在日常工作中,市政府党组成员和市政府办公室党组成员积极主动参加所在党支部的学习、讨论等活动,带头为所在党支部党员讲党课,较好地发挥了带头示范作用。

作为管党建的党委工作部门、抓政治的政治机关,党的十九大以来,市委直属机关工委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党的一切工作到支部,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,以党支部建设标准化工作、“转变作风改善发展环境建设年活动”和“三纠三促”专项行动为载体,着力提升市直机关党组织组织力,为促进全市高质量绿色发展崛起奠定了坚强的思想和政治保障。

抓牢政治建设 拧紧思想“总开关”

思想上的清醒来源于理论上的成熟,理论上的成熟是政治上清醒的基础。市纪委监委不断加强机关党建工作,秉承“打铁必须自身硬”的宗旨,通过自学、集体学、集体研讨和专家辅导等形式,组织党员干部深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和《准则》《条例》等党纪党规及中央纪委的权威解释。在市纪检监察网开设专题专栏,深入开展中国梦、中国特色社会主义和社会主义核心价值观宣传教育。通过学习使广大纪检监察干部保持理论清醒,分清是非,不断强化主流思想意识。

“学”字为先、补“钙”筑“魂”。党的十九大以来,市直各机关党组织坚持政治引领,强化理论武装,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,始终坚持把政治建设摆在首位,把“两学一做”学习教育融入日常、抓在经常。坚持把党章党规作为“基础课”、习近平新时代中国特色社会主义思想作为“必修课”,通过研读党的十九大报告原文、集中宣讲、专题学习、培训教育等多种形式,围绕精准扶贫、全面建成小康社会、全面深化改革、高质量发展、工业强市、项目建设、生态环保、农村“三变改革”、农村人居环境整治、文化旅游等中心工作,深入开展“三亮三比”等主题实践活动,广泛利用微信群、QQ群等网络媒体,定期推送“微党课”“微新闻”,形成学习的多元化、常态化。

同时,市委直属机关工委指导各基层党组织结合实际,采取集中领学、个人自学、专题辅导、座谈交流等灵活多样的学习方式,以学习强国和甘肃党建APP为载体,不断掀起比学赶超的学习热潮。工委所属党组织开展集中学习4500多场次,参学党员和干部群众达到12万人次以上。机关党员每年参加集中学习时间都在38学时以上,其中党组织班子成员在58学时以上。机关党员干部真正学有所思、学有所悟、学有所获,核心意识、看齐意识明显增强。

为配合做好全市机构改革工作,市委直属机关工委认真贯彻落实《中国共产党党支部工作条例》,按照“两个全覆盖”要求,指导25个三步改市直部门单位,科学合理设置基层党组织,实现了党组织和党建工作在机关部门单位的全覆盖,为推进机构改革工作提供了坚强政治和组织保障。同时,严把党员“入口关”,认真落实发展党员公示制、联审制和票决制,近三年新发展党员138人,机关党员队伍不断壮大,结构进一步优化,发展党员工作质量不断提高。

严抓责任落实 种好党建“责任田”

机关党建如何“走在前、作表率”,如何把抓好机关党建工作的责任和压力层层传递到基层末梢,核心是抓住“关键少数”。为此,市委直属机关工委建立了党组织书记“责任清单”制度,建立了工委班子成员党建工作联系点制度,健全完善了党建工作述职评议和问责机制,推动各基层党组织从压实党(党委)、班子成员、党员干部3个方面责任入手,推动机关党建责任上肩、工作落地,形成了齐抓共管、统筹推进的工作格局。

市委直属机关工委坚持把党组织书记抓基层党建工作述职评议作为落实党建工作责任制、推动党建工作深入开展的有效抓手,用责任制传导抓主业、扛主责的压力,引导基层党组织书记树牢“抓党建是本职,不抓党建是失职,抓不好党建是不称职”的意识,做到守土有责、守土尽责。积极发挥工委牵头抓总、组织实施、协调推进、综合服务的职能作用,推动形成了书记抓、抓书记,一级抓一级、层层抓落实的机关党建工作格局。

市委直属机关工委严格落实党组织届满提醒制度,严把党支部换届选举程序,指导各部门单位党组织如期开展换届改选工作。今年上半年以来,指导42个党组织完成换届选改工作,并注重选优配强党组织书记,指导各行政单位主要负责人兼任了党组织书记,截至目前,90%以上的单位行政一把手已兼任本单位党组织书记,确保了机关党的工作机构、干部配备等更加适应新时代从严治党工作需要。同时,定期举办市直机关党组织书记培训班,着重从理论武装、工作方法、作风建设等方面加强培训,有效提升了市直机关党组织书记的履职能力。

坚持问题导向。2018年8月,市委直属机关工委对3个机关党委、20个总支、49个党支部建设标准化工作进行了全面督查,对重视程度不够高、工作落实不到位、常规工作不规范、整改措施不实不细等问题,当场予以反馈,要求限期整改。12月,采取支部自查和总支、机关党委复查、工委集中考核验收相结合的方式,对所属各基层党组织标准化工作进行达标验收,60%的党支部达到标准化党支部条件,始终推动党支部建设标准化工作走在前、做表率。

作风建设是履职尽责的关键所在。市直机关各基层党组织进一步加强机关效能建设,扎实开展作风建设年活动,组织全市各级各部门共查找作风建设方面存在的问题8300多条,分别建立问题整改台账,实行挂牌销号,推动整改落实,目前所存在问题已基本整改到位。

坚持党群共建 打好党建“和谐牌”

形式多样、内涵丰富的主题实践活动,是市委宣传部机关党支部组织生活的一个亮点——在每年庆祝“7.1”党员大会上,党支部书记都要结合工作实际给党员上党课,讲党的光辉历程、讲形势任务、讲对党员的要求。党支部还先后组织全体党员干部开展了“矿山公园登山健步行”“社区区域化联建”“浪漫花城随手拍”“访民情、听民意、送温暖”等主题实践活动……一次次集体活动的开展,不仅增强了党支部的号召力,凝聚起了党员干部的向心力,也树立了团结向上、奋发有为的机关党员干部新形象。

党的力量在群众,群众的力量在组织。市直机关各基层党组织坚持党建带“群建”,充分发挥工、青、妇组织联系群众的桥梁和纽带作用,进一步健全机关群团组织机构,实现了群团组织和群团工作两个“全覆盖”。同时,深入开展争创“学习型工会”、争当“知识型职工”活动,突出打造工人先锋号、青年文明号、巾帼文明岗等群团活动精品,引导机关干部职工在推动转型发展、全面建成小康社会的伟大实践中建功立业。

近三年,市委直属机关工委共走访慰问患病及生活困难党员群众125人次,发放慰问金12万多元;开展了“夏送清凉”活动,对市民政局等单位基层一线的110多名职工群众送去慰问品。这些措施,缓解了困难党员群众的生活困难,送去了党组织的关怀和温暖。同时,大力丰富机关文化生活,近三年共划拨经费60多万元,支持市纪委监委机关等单位建成职工书屋12个,举办了市直机关庆“五一”职工运动会和“纪念改革开放40周年”职工文艺演出,组织开展了健步行、迷你马拉松、全域无垃圾环保行动等活动;各基层组织结合重大节庆日广泛开展了演讲、朗诵、知识竞赛等活动,充分展示了干部职工团结一致、奋勇争先的精神风貌,激发了干事创业的热情和勇于担当的勇气。

狠抓示范引领 做好机关党建“领路人”

“一个党支部一面旗帜一个品牌、一个党小组一个特色、一名党员一个榜样”。市中级人民法院基层党组织普遍开展创建活动,第一党支部及所属党小组创建“诉讼服务先锋岗”,把诉讼服务窗口打造成司法为民的前沿阵地;第二党支部及所属党小组创建“办案能手先锋岗”,引领法官多办案、办好案;第三党支部及所属党小组创建“执行攻坚克难先锋岗”,以法院担当兑现对人民的承诺。民一庭党小组以“公心、细心、耐心、爱心”为主题,在家事审判中创建“全国巾帼文明岗”,民二庭党小组以“落实八个着力、促进中心工作”为主题创建“生态环境司法保护先锋岗”。

市直机关各基层党组织以党章为根本遵循,以加强“支部标准化”为主线,以聚焦提升组织力为重点,高质量、高起点、严要求开展机关党建示范点创建活动,力争把各基层机关党组织打造成宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。

按照机关党支部建设标准化工作要求,市委直属机关工委督促指导市直机关各级党组织结合实际制定了切实可行的推进方案和推进计划,明确主要任务、推进措施及工作责任。组织机关党组织书记和党务干部专题培训5场800多人(次),使其全面掌握党支部建设标准化的理念、目标、任务、方法。

同时,严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,按照《甘肃省党和国家机关党支部建设标准化手册》要求,认真落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、谈心谈话、党性分析、“主题党日”等制度,坚决纠正党内生活不认真、不严肃、不经常等问题,防止党内生活表面化、形式化。严格落实党员领导干部双重组织生活制度,党支部书记“双述双评”制度,带头接受监督。

风劲帆高党旗红,砥砺前行谱华章。只有持续发力、久久为功地重实践抓落实,才能真正让基层党建工作全面进步、全面过硬。市直机关各级党组织正以机构改革为新起点,不断提升政治站位,用改革发展的成果检验机关党的建设成效。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统