“积极预防,主动检测,规范治疗,全面遏制肝炎危害”
发布日期:2019-07-24 浏览次数: 字号:[ ]

2019年7月28日是第九个“世界肝炎日”,今年的宣传主题是“积极预防,主动检测,规范治疗,全面遏制肝炎危害”。7月12日,在国家卫生健康委员会疾病预防控制局指导下,由中国健康促进基金会、甘肃省卫生健康委员会、甘肃省临夏回族自治州人民政府联合主办,甘肃省临夏回族自治州卫生健康委员会、临夏市人民政府联合承办的“2019年‘7.28世界肝炎日’主题活动启动仪式暨甘肃省世界肝炎日活动”在甘肃省临夏回族自治州临夏市红园广场隆重举行。国家卫生健康委疾控局局长常继乐、中国健康促进基金会理事长王文中、世界卫生组织驻华代表处官员陈仲丹、中国疾控中心党委书记李新华、甘肃省卫生健康委副主任王晓明、甘肃省卫生健康委疾控处正处级调研员陈瑛、甘肃省疾控中心主任孟蕾、临夏州人民政府副州长王方太及临夏州各级医疗卫生单位技术骨干代表参加了活动,全国和省内肝炎防治领域权威专家为临夏州群众现场开展义诊和咨询活动。启动仪式由王晓明副主任主持。
  开幕式上,常继乐局长指出:肝炎是危害人类健康的重要公共卫生问题,尽管我国肝炎防治工作取得了显著成绩,但传播风险依然存在。2017我国印发《中国病毒性肝炎防治规划》,明确了到2020年的工作目标并提出了各项防护措施:一是要扎实做好儿童肝炎疫苗接种工作;二是要做好肝炎治疗和药物的保障供应;三是要加强危险因素的综合防控,全面落实母婴阻断隔离措施;四是要进一步动员社会,广泛宣传肝炎可防可治的信息。提高全民健康素养,减少对肝炎的恐惧和对患者的歧视,形成良好的社会舆论氛围,为健康中国作出新的、更大的贡献。
  王文中理事长指出,配合国家卫生健康委员会肝炎防控工作部署,开展“7.28世界肝炎日”主题宣传活动是“扶贫攻坚 健康同行—肝炎健康促进与防治项目”重要的内容之一。中国健康促进基金会将在各级卫健委和疾控部门的指导帮助下,继续发挥自身优势,整合社会资源,推动健康促进事业发展。
  世界卫生组织驻华代表处官员陈仲丹博士指出:“2015年,世卫组织成员国批准了到2030年消除病毒性肝炎公共卫生威胁的目标,并在联合国可持续发展目标框架下做出了政治承诺。20年前,中国决定为所有儿童免费接种乙肝疫苗,对包括乙肝在内的重大传染病提供全面的预防母婴传播服务,这些历史性决定在预防当今年轻一代新发感染方面取得了重大成就。
  活动现场,来自全国和省级肝炎防治领域的12位权威专家为临夏州群众进行肝病防治义诊和健康咨询,现场免费为群众检测乙肝表面抗原,对有需求的群众免费进行肝脏瞬间弹性检测,开展血压、心率等检测。同时,活动现场通过大屏幕滚动播放肝炎防治科普宣传片,摆放肝炎防控、预防接种知识的宣传展板供群众现场阅读和学习,并设立互动答题区域,引导群众参与互动答题游戏,在游戏过程中了解肝炎防治知识,发放宣传资料和小礼品等一系列活动,让临夏州群众了解、认识了病毒性肝炎的危害性,提高了群众早筛查、早接种、定期检测的主动防控意识,为实施规范治疗,全面有效遏制肝炎危害打下了坚实基础。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统