以党建助力民政事业发展
发布日期:2019-07-04 浏览次数: 字号:[ ]

按照中央全面从严治党的战略部署和省、市委关于加强基层党建工作的部署要求,市民政局不断推进党支部标准化建设,增强基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力,实现了党建工作与业务工作的深度融合,为民政工作的发展提供了坚强的组织保证。

健全机制增强党员党性意识

为提升党支部的凝聚力和战斗力,市民政局把局系统的64名党员分别编入15个党小组,选拔党性强、作风正、业务能力过硬、有敬业精神的同志担任党支部书记和副书记,把党员业务骨干充实到党务工作队伍中,并以尊崇党章、遵守党规为基本要求,以“两学一做”为基本内容,以“三会一课”为基本制度,采取集中学习、个人自学、研讨交流、实地调研等方式,不断筑牢党员干部自觉遵守党规党纪和干净干事创业的思想根基。在党的十九大召开后,市民政局组织全体党员干部职工认真学习党的十九大精神,通过读原著学原文悟原理和联系思想、工作实际开展学习讨论,为全面贯彻落实党的十九大对新时代民生民政工作的新定位新任务新部署奠定了坚实的思想基础。

同时,市民政局坚持抓好党员自觉践行“四讲四有”“四个合格”基本要求,把亮标准、亮身份、亮承诺,比业务、比作风、比政绩,争创优质服务标兵、争创群众满意窗口、争创一流服务品牌“三亮三比三争”活动融入日常,抓在经常。

特色品牌促进党支部规范化建设

“清明时节雨纷纷,一束鲜花祭故人。”这是龙景山公墓开展“鲜花换纸钱”活动的宣传标语,也是市民政局培育创建的特色党建品牌之一。

近年来,市民政局按照“一支部一品牌一特色”的指导原则,在所属各党支部积极培育创建特色党建品牌。市福彩中心党支部弘扬“公益、慈善、健康、快乐、创新”的福彩文化,组成文艺宣传队,经常性开展丰富多彩的文化活动,以文化建设助推基层党建工作;市福利院党支部把“爱心献给老人,母爱还给孩子”作为党建品牌培育目标,充分发挥支部核心作用,狠抓党员队伍建设,极大提升了服务管理质量;市救助站党支部将爱心、耐心、细心,让每一位救助人员在得到生活救助的同时有回家的感觉的“三心+回家”作为党建品牌,让党员在责任担当中成为救助对象重回社会的引路人、领头雁和志愿者。

细化管理提高党员服务能力

“实行一人一档,将每一名党员的党费缴纳情况、‘三会一课’参与情况、参加民主评议情况、学习情况、志愿服务活动情况、获奖情况、在职党员进社区报到制度落实情况纳入管理范围,登记在册,作为评优评先的重要参考依据。”这是市民政局细化管理,提高党员服务基层能力的重要举措之一。

市民政局还针对个别党员干部精神不振、效率不高、工作不实、创新不力等问题,深入开展“提升素质、转变作风、为民爱民、争创一流,建设人民群众满意民政”主题活动,练就过硬的工作本领,切实承担起服务群众、服务民生的重任;针对民政基层能力较弱的问题,开展“大督查、大调研、抓落实、强基层”活动,局领导带领局机关党员、干部深入一线、深入基层、深入群众,发现并解决问题,切实增强对基层工作的指导效能;针对社区日间照料中心、农村互助老人幸福院运行不规范、不经常等养老服务质量不高问题,指导永昌县、金川区采取“过筛子”的办法,确保全部规范运行;针对个别低保对象认定不精准的问题,按照省民政厅要求开展规范农村低保对象专项治理行动,确保识别精准,应保尽保。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统