我市农村人居环境整治工作向纵深推进
发布日期:2019-08-05 浏览次数: 字号:[ ]

在永昌县焦家庄镇杏树庄村,新型住宅小区拔地而起,新住宅里配备了冲水马桶。目前,全市已累计建成农村户用卫生厕所12933户、镇村公厕83座。

近年来,我市把村容村貌整治作为落实乡村振兴战略的具体体现、营造良好发展环境的有效载体和提升群众幸福指数的民生举措,打出“组合拳”,推动整治工作向纵深发展。

针对铁路公路沿线、村社主干道、农户院落在环境卫生方面存在的“脏乱差”突出问题,我市各乡镇以“清洁整洁”为切入点,组织开展“三堆四乱”(柴堆、土堆、粪堆,垃圾乱倒、污水乱泼、杂物乱堆、乱搭乱建)清理整治行动。同时,从拆除违规建筑、残垣断壁、废弃圈棚舍和闲置废弃或具有安全隐患的空心房、破旧房等工作入手,开展村容村貌整治突破行动,并结合实际同步开展复垦复绿。此外,以“改建新建”为关键点,结合美丽乡村和集中居住点建设,对居住零乱、房屋破旧、基础设施配套不足的村社特别是贫困村实施改建新建。

以开展农村人居环境整治三年行动为主线,我市扎实推进厕所革命、垃圾处理、村容村貌提升“三项重点工作”,组织开展“让我们的家园更美好”专项行动,全方位、分层次改善农村人居环境,建成国家级生态乡镇2个、省级生态乡镇(村)16个、省市级“美丽乡村”示范村17个。持续开展全域无垃圾专项治理行动,为各乡镇、村配备专(兼)职保洁员698人,累计清理非正规垃圾堆放点300多处、陈年垃圾170余万吨,清理村内沟渠590公里。清理废弃棚圈、残垣断壁8000余处,有效解决农村乱搭、乱建、乱堆“三乱”问题,村容村貌大为改观。坚持因地制宜、分类施策处理农村生活污水,累计建成生活污水处理设施15座。加快推进畜禽养殖废弃物利用工作,建成规模化大型沼气集中供气工程2处。2018年,规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到89.29%,大型规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到100%,畜禽粪污资源化利用率达到75.15%,秸杆综合利用率达到85%。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统