我市制订力戒形式主义“12条”确保主题教育取得实效
发布日期:2019-09-25 浏览次数: 字号:[ ]

我市“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,市委主题教育领导小组办公室制订了力戒形式主义“12条”,从组织领导、学习教育、调查研究、检视问题、整改落实、巡回指导等12个方面提出刚性要求,确保主题教育取得扎扎实实的成效。

学习研讨紧扣主题抓。紧紧围绕8个方面专题开展学习研讨,坚决防止将业务学习和其他方面知识学习纳入主题教育学习内容,防止以专家讲座、理论辅导代替学习研讨,以业务研讨代替理论学习、以工作交流代替思想碰撞。专题党课要突出针对性,坚决防止脱离实际、空泛乏味、空洞无物。党员领导干部要自己动手撰写学习心得、研讨交流等材料,坚决杜绝他人代笔、照搬照抄,甚至从网上下载相关材料等行为。

调查研究冲着问题去。调查研究要着眼查找自身问题和解决实际问题,冲着问题去,深入到矛盾和问题突出的地方去,坚决反对做样子、不接地气、走马观花;防止搞“作秀式”“盆景式”和不解决实际问题的调研;防止扎堆扰民,重复调研、增加基层负担。调研成果交流要突出问题导向,坚决防止情况摸得不透、原因挖得不深、对策措施不准不实。

检视问题实实在在查。要逐条列出问题清单,特别是围绕“为什么给群众办的好事办不好”等问题深入剖析思想根源。坚决防止大而化之、隔靴搔痒,避重就轻、避实就虚;防止以上级指出的问题代替自身查找的问题,以班子问题代替个人问题,以他人问题代替自身问题,以工作业务问题代替思想政治问题,以旧问题代替新问题。

整改落实真刀实枪干。对标中央8个方面、省委5个方面和市委6个方面的整治问题,市委、市政府班子成员牵头负责,实行项目化推进,坚决防止虎头蛇尾、敷衍塞责,搞形式、走过场。整改落实要坚持把“改”字贯穿始终,坚决防止知而不改、拖而不决,纸上整改、虚假整改,防止以简单问责基层干部代替整改落实,以整改为名层层填表报数字,防止口号喊得震天响、行动起来轻飘飘。

领导带头较真碰硬来。把主题教育作为当前的重大政治任务,认真落实党组(党委)的主体责任,主要负责同志带头抓,坚决防止只抓下级、不抓自身,防止“上热中温下冷”,防止落实责任“击鼓传花”、压力层层递减。巡回指导要敢于较真碰硬,对重大原则性问题决不能让步松手,坚决防止主题教育与中心工作“两张皮”。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统