致全体市民的一封信
发布日期:2020-01-28 浏览次数: 字号:[ ]

广大市民朋友们:

给您拜年了!新年伊始,新型冠状病毒感染的肺炎疫情来势汹汹,防治形势异常严峻。党中央、国务院对疫情防控高度重视,习近平总书记亲自主持召开中央政治局常务委员会会议,对疫情防控工作作出重要指示。为应对疫情,甘肃省已启动重大突发公共卫生事件Ⅰ级响应,坚决遏制疫情传播扩散蔓延势头,全力保障人民群众生命安全和身体健康。金昌市委、市政府落实最严主体责任,实行最严防控措施,统筹组织各方力量资源,希望广大群众迅速行动起来,全力支持配合、联防联控,坚决打赢这场疫情防控“人民战争”。在此呼吁广大市民:

1.减少非必要接触。此次新型冠状病毒主要通过近距离的呼吸道飞沫、人与人接触等途径传播。请大家不串门、不聚会、不聚餐,通过电话、短信、微信等方式进行节日问候。外出时自觉佩戴口罩,非必要不去人口密集的公共场所,尽量避免近距离(1米以内)的面对面交流。

2.养成良好卫生习惯。勤洗手,常通风,咳嗽或打喷嚏时用纸巾或屈肘遮住口鼻,家居用品每天清洁并定期消毒,不随地吐痰,不乱扔乱倒垃圾,避免在未加防护的情况下接触野生动物或养殖动物,最大限度降低自己、家人及身边人群受到感染的可能。

3.注意饮食安全健康。请从正规渠道购买冰鲜禽肉,食用禽肉蛋奶时要充分煮熟,处理生鲜制品时,器具要生熟分开并及时清洗。避免购买活禽和野生动物,避免前往动物农场和屠宰场、活禽动物交易市场或摊位、野生动物栖息地等场所。 注意加强营养,清淡饮食,多喝白开水,提高免疫力。

4.保持乐观良好心态。新型冠状病毒可防、可控、可治,请广大市民保持乐观心态,做好自我防护和健康管理,养成良好作息规律,保证充足的睡眠、适量的体育锻炼,增强自我抵抗力。

5.及时登记相关信息。对于来自武汉及周边疫情高发地区的返乡市民,请您及时联系所在街道(乡镇)社区(村委会)、单位或入住的酒店等,主动登记您的联系方式。保留并查看自己来金昌的机票、车票,记录来金昌后每日的活动和接触人员的范围。

6.主动实施居家隔离。请有湖北武汉旅居史的人员,从现在开始观察自己和家人的健康状况,主动居家隔离14天,14天内不要走亲访友,不与外人接触。

7.积极开展就医诊疗。如果您或您的家人出现乏力、发热、干咳等呼吸道症状,请佩戴好医学口罩,并选择合适的交通方式,马上到就近的定点医院发热门诊就医。您也可以拨打120,我们将第一时间送您到就近的发热门诊或定点医院就医诊治。

8.加强联防联控预警。请大家互相监督,发现有来自湖北武汉的人员没有遵守居家隔离的,及时给予劝诫或拨打12345市民服务热线反映,群防群控、严防死守、共同努力保一方平安。

9.不听信散播谣言。面对疫情,请不要恐慌,各级政府会及时公布相关信息,请关注各级政府和卫生健康部门有关疫情通报,及时了解情况、学习防疫知识,不听谣、不传谣、不信谣,不在微信群、朋友圈发布传播不可靠信息,共同维护社会稳定。

10.切实服从指挥安排。请自觉服从当地政府、居民委员会、村民委员会或者所属单位的指挥和安排,积极配合当地政府采取的应急处置措施,协助做好疫情防控工作。积极配合相关医务人员采取的调查、隔离、治疗和消毒等处置措施。

广大市民朋友们,我们是全国文明城市、全国卫生城市,有讲文明、讲卫生的良好习惯,在这万家灯火、家人团圆的时刻,面对突发的疫情,让我们携起手来,万众一心、众志成城、共同应对。我们坚信,在党中央、国务院和省委、省政府以及市委、市政府的坚强领导下,金昌人民一定能打好、打赢这场疫情防控攻坚战,维护好人民群众生命安全和身体健康。

金昌市新型冠状病毒感染的肺炎疫情

防控工作领导小组办公室

2020年1月26日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统